Что порою кроется под благотворительностью в интернет на самом деле? « Школа безопасности детства "Свет"

Что порою кроется под благотворительностью в интернет на самом деле?

Зайдите на страничку благотворительного в интернете. Обратите внимание на признаки, указывающие на мошенничество:

У сайта фонда сомнительный адрес, используется кривая транслитерация.
Он редко публикует новости, со СМИ не сотрудничает, партнёров у него нет.
Фонд забывает про отчётность и не публикует сообщения о том, как и на что были потрачены деньги.
На сайте удаляют комментарии и банят задающих вопросы.
Не указаны банковские реквизиты — только электронные кошельки или личные счета.
Размер минимального пожертвования внушительный. Например, вам предлагают пожертвовать не менее 1 000 рублей.
Чтобы прочитать объявление о помощи, нужно отправить СМС или пройти верификацию.
Если на сайте организации указаны номера телефонов, позвоните (лучше с городского телефона) и поговорите. Спросите, где можно почитать отчётность фонда, какие средства и на какие цели были направлены. Расспросите, кому фонд помогает сейчас, предложите себя в качестве волонтёра.

Представители реальных благотворительных фондов с удовольствием ответят на ваши вопросы и предложат разные варианты помощи.
Мошенники же будут юлить и избегать конкретики, скажут, что у них нет времени на разговоры.

Важно понимать, что вместе с развитием благотворительности развиваются и мошенники. Сейчас уже можно увидеть сайты мошеннических фондов, где всё «идеально». Поэтому помогать стоит проверенным организациям.

Уличная благотворительность — это чаще всего обман

Редко, но бывает, что на улицу для сбора пожертвований выходит реальный человек, у которого случилась беда. В основном же с прохожих собирают деньги мошенники.

Они организованны, одеты в «униформу», с собой имеют запечатанные стеклянные боксы. На ящиках — фото ребёнка, диагноз и реквизиты для перечисления средств. С собой мошенники даже могут иметь копию истории болезни этого ребёнка. Однако всё вышеперечисленное не свидетельствуют о том, что перед вами волонтёры настоящего благотворительного фонда.

Организация может быть реально зарегистрирована и даже направлять часть средств на лечение больных — процентов 5–10. Остальные деньги уходят на поддержание бизнес-схемы, то есть на заработок самих мошенников.

Как проверить волонтёров на подлинность

  1. Настоящего волонтёра вы встретите на специальных мероприятиях, которые проходят с большим размахом: благотворительных концертах, фестивалях, ярмарках. Мошенникам шумиха не нужна, они предпочитают уличную анонимность.
  2. Настоящие благотворители всегда вскрывают боксы с пожертвованиями в присутствии наблюдателей, пересчитывают и вносят в бюллетень. Деньги кладут на счёт организации в банке, эта информация отражается в публичной отчётности.

Вредные и полезные способы помогать
К сожалению, пожертвования не всегда являются полезными и реально решают чьи-то проблемы. Иногда благие дела пропадают напрасно. Чаще всего так происходит от недостатка информации. Как помогать правильно?

Нет

  1. Никогда не делайте репост призыва о помощи, если не знаете пострадавших лично, даже если пост опубликован коллегами или друзьями.
  2. Не помогайте по принципу «сделал — забыл», когда есть сомнения в честности собирающих средства (например, на улице).
  3. Не везите новогодние подарки в детские дома. В конце декабря каждого года мы видим одну и ту же картину: интернаты завалены спонсорскими мешками с дорогими и не очень дорогими игрушками и сладостями (что, кстати, вредно). Они не решают никаких проблем, только вызывают раздоры и формируют у детей донорский тип мышления, который трудно преодолеть впоследствии. Но главное, ребёнок при этом остаётся одиноким, без близкого взрослого, который мог бы помочь ему стать самостоятельным, освоить базовые навыки жизни в семье и в обществе.

Да

  1. Подключите небольшие, но стабильные автоплатежи, когда с карты регулярно автоматически списывается хотя бы 10 рублей в пользу благотворительного фонда. Так вы поддержите тех, кто находится в беде, в финансово провальное время (например, сразу после Нового года или майских праздников, летом) и поможете благотворительным фондам планировать свою работу.
  2. Помогайте тяжелобольным взрослым.

Каждый третий россиянин готов помогать детям. Взрослым — менее 1%.
Иногда взрослый — это 18-летний тяжелобольной пациент, вчерашний ребёнок. Или это мужчина, который содержал всю семью, в том числе пожилых родителей, пережил инсульт и нуждается в реабилитации. Пока мы не поможем ему, страдать будет вся семья.

Даже если отключить эмоции и включить разум, мы поймём, что, выздоравливая, взрослый человек продолжает платить налоги, кормить своих детей и пожилых родителей. И даже может взять бездомное животное из приюта.

  1. Помогайте делами. Например, попробуйте себя в волонтёрстве, найдите подходящий именно вам способ помогать. Возможно, вам понравится продавать сувениры на благотворительной ярмарке, проводить мастер-классы для детей в больнице, приезжать в дома престарелых и радовать общением одиноких стариков.
  2. Попробуйте вместо корпоративных сувениров (кружек, блокнотов, ручек, календарей) подарить участие в благотворительности. Компании тратят гигантские суммы из бюджета на презенты по случаю праздников. Вместо этого подарите партнёрам и сотрудникам возможность совершить доброе дело. Например, сделайте от их имени взнос в проверенный благотворительный фонд.

Источник: Телеграм канал «Тебя обманули»

Поскольку вы здесь…

…у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы, которые мы для Вас подбираем, курсы и мероприятия которые разрабатываем требуют времени и ресурсов.

Наш проект делают энтузиасты на добровольной основе. Чтобы мы могли делать качественные материалы и развивать проект нужны финансовые средства. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите Школу “Свет”, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей – чтобы мы и дальше могли развивать наш с Вами проект.

Ссылка — https://bdsvet.ru/pomoch-proektu/

Безопасность детей – наше общее дело!